Minggu, 20 April 2014




Bahan Rawon :
  • 1 kg daging sandung lamur
  • 7 sdm minyak goreng
  • 2 lt air
Bumbu rempah daun :
  • 1 potong lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 buah jeruk purut ambil kulit wanginya saja
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt asam jawa
Bumbu halus :
  • 12 bh keluwak, ambil isinya
  • 17 bh bawang merah
  • 8 bh bawang putih
  • 2 sdm ketumbar
  • 1 sdm garam
  • 1 ruas kunyit
  • terasi secukupnya
Pelengkap :
  • Tauge pendek, seduh, tiriskan
  • Telur asin, belah dua
  • Kerupuk udang
  • Kemangi dan timun cincang
  • Sambal terasi
Cara membuat Rawon :

  1. Didihkan air, lalu masukkan daging, rebus hingga matang, potong dadu.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan kedalam rebusan daging, masukkan rempah daun, tutup panci biarkan hingga daging empuk dan bumbu meresap.
  3. Tempatkan tauge dalam mangkuk, siram dengan kuah daging dan dagingnya, beri kemangi, timun, hidangkan bersama kerupuk, telur asin dan sambel terasi.
  4. Rawon, biasa disantap bersama nasi putih.