Bahan Rawon :
- 1
kg daging sandung lamur
- 7
sdm minyak goreng
- 2
lt air
Bumbu rempah daun :
- 1
potong lengkuas, memarkan
- 2
batang serai, memarkan
- 3
buah jeruk purut ambil kulit wanginya saja
- 3
lembar daun jeruk
- 1
sdt gula
- 1
sdt asam jawa
Bumbu halus :
- 12
bh keluwak, ambil isinya
- 17
bh bawang merah
- 8
bh bawang putih
- 2
sdm ketumbar
- 1
sdm garam
- 1
ruas kunyit
- terasi secukupnya
Pelengkap :
- Tauge
pendek, seduh, tiriskan
- Telur
asin, belah dua
- Kerupuk
udang
- Kemangi
dan timun cincang
- Sambal
terasi
- Didihkan
air, lalu masukkan daging, rebus hingga matang, potong dadu.
- Panaskan
minyak, tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan kedalam rebusan daging,
masukkan rempah daun, tutup panci biarkan hingga daging empuk dan bumbu
meresap.
- Tempatkan
tauge dalam mangkuk, siram dengan kuah daging dan dagingnya, beri kemangi,
timun, hidangkan bersama kerupuk, telur asin dan sambel terasi.
- Rawon,
biasa disantap bersama nasi putih.